广东省公安出入境管理部门处理咨询投诉举报电话
办理进度查询:
网站内容查询:
中国公民办理出国护照疑难解答
发布时间:2016-06-30

中国公民办理出国护照疑难解答

 

一、哪些人员不予签发普通护照?

申请人有下列情形之一的,护照签发机关不予签发护照:

(一)不具有中华人民共和国国籍的;

(二)无法证明身份的;

(三)在申请过程中弄虚作假的;

(四)被判处刑罚正在服刑的;

(五)人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;

(六)属于刑事案件被告人或犯罪嫌疑人的;

(七)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。

(八)申请人有下列情形之一的,护照签发机关自刑罚执行完毕或被遣送回国之日起六个月至三年以内不予签发护照:

 1、因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的;

     2、因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的。

 

二、办理护照一定要申请人本人亲自到户口所在的县级以上公安机关出入境管理机构提出申请吗?

是的。申请人办理护照必须本人亲自到户口所在地的县级以上公安机关出入境管理机构提出申请, 提交相关证明材料并如实回答出入境民警的必要询问。

 

三、换发护照,原护照退回申请人保管吗?

   换发护照时,原护照裁去右上角后,退回申请人,如原护照上有前往国有效入境许可的,可以只裁去护照的封底、封面的右上角(电子护照则裁去申请人原护照的封面、资料页的右下角)。

 

四、护照损毁、遗失、被盗,如何重新办理护照?

   护照损毁、遗失、被盗的,可以向户口所在地县级以上公安出入境管理机构申请补发。

 

五、护照持有人有曾用名、繁体汉字姓名、英文姓名、多音字姓名或者非标准汉语发音姓名的,如何处理?

   持照人可向户口所在地的县级以上出入境管理机构申请变更加注,申请时需提交申请表及与变更加注相应的证明材料、护照及复印件。

 

六、所持的护照过期失效,重新申领护照,还一定要加注原护照号码吗?

为保证申请护照与原护照的关联性,护照过期失效,重新申领护照时,应当加注原护照号码,并收取加注费人民币20元。

 

七、定居国外的中国公民短期回国护照遗失、损毁、被盗,如何办理?

需向暂住地的县级以上公安出入境管理机构提出申请,申请时需提交近期照片及照相回执、申请表、定居国外的证明和暂住地公安机关出具的暂住证明及复印件。对于未满十六周岁的小孩,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意意见、身份证、护照、户口簿或定居国外的证明等身份证件。

 

八、护照遗失、被盗后在办理补办护照的手续中,找到原护照,原护照可以继续使用吗?

不可以继续使用。

 

九、未满十六周岁的小孩如何申请护照

未满十六周岁的申请人如未办理居民身份证,需提交本人户口簿。申请人应当由监护人陪同申请普通护照,除填写完整的《中国公民出入境证件申请表》,近期免冠蓝底彩色光学照片一张及广东省出入境证件数码相片检测回执,还应当提交本人的《出生医学证明》或者监护关系公证书,以及监护人的居民身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。

 

十、现役军人可以申请护照吗,如何申请?

现役军人申请护照,由本人向所属部队驻地县级以上公安机关管理机构提出申请。申请时需提交近期免冠照片一张及照片回执,填写完整的《中国公民出入境证件申请表》、本人的军官证、士兵证或者警官证作身份证件、本人所属工作单位或上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。

 

十一、护照换发的情形

(一)签证页即将使用完毕的;

(二)有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;

   (三)户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;

(四)申请人手指伤病痊后可以采集指纹的;

(五)公安部出入境管理局认可的其他情形。

 

十二、短期出国的中国公民在国外遗失、被盗或损毁护照,怎么办?

中国公民在国外遗失、被盗或损毁护照,请向我国驻外使馆、领馆或外交部委托的其他驻外机构申请办理回国手续。

 

十三、赴港澳定居后,原所持的护照需交还出入境管理部门吗?

公民持《前往港澳通行证》赴港澳地区定居的,需将所持护照交还公安机关出入境管理机构。

 

十四、定居国外的中国公民临时回国后遗失护照、定居外国的证明等不能证明其身份,如何办理护照?

应当到暂住地县级以上公安机关出入境管理机构提出申请补发护照,并设法提供有关的证明材料证明自己的身份,公安机关出入境管理部门核实身份后给予办理护照。

 

 

 

【打印】 【关闭】